巾帼展芳华 汇聚“她”力量 我校开展庆祝“三八”妇女节系列主题活动

发布时间:2023年03月09日 16:52  点击量:

阳春三月,微风不燥,花开烂漫,我们迎来了致敬女性的节日。为庆祝第113个国际劳动妇女节,汇聚全校女教职工为学校教育事业高质量发展而努力奋斗的巾帼力量,校工会提前谋划,精心安排,组织各分工会开展了丰富多彩的“三八”妇女节系列主题活动。

本次系列活动以“建功新征程·立业展风采”为主题,分为“巾帼竞春风,美丽向未来”、“关爱女性健康,护航美丽人生”、“相聚精彩三月,绽放美丽瞬间”、“奋进新征程、巾帼展风采”四个篇章,活动自3月1日起持续开展至4月中旬。

在“巾帼竞春风,美丽向未来”篇章中,新媒体艺术学院林禹杉老师受邀在临潼校区教工之家举办美妆知识讲座,为现场女教职工带来一场别开生面的美妆盛宴;材料工程学院分工会邀请专业化妆师给女教职工们进行日常妆容示范教学,并讲解了女性日常皮肤的护理知识;体育部分工会邀请插花专家来校授课,女教职工们动手实践,风格迥异的花篮呈现在大家面前;工会还为在场的女教职工们准备了精致的小礼品,祝福大家度过一个快乐、温暖的美好节日;人文社会科学学院举办2023年女教职工普法宣传讲座,由法学博士万丽丽老师作了关于妇女权益的法律保护的报告。

在“关爱女性健康,护航美丽人生”篇章中,计算机科学学院工会特邀空军军医大学西京医院皮肤科张海龙副教授为全院职工开展女性健康知识讲座,向在场女教职工科普常用美容方法,解析面部常见问题,引导大家用科学方法护理皮肤;直属单位分工会邀请校医院副主任医师沈婷,围绕基础病检查、妇科常见病预防治疗、HPV疫苗注射等健康知识,开展讲座活动;后勤分工会邀请体育部钱晓艳副教授举办了健身瑜伽讲座活动,针对肩颈理疗向大家讲授了体位训练、气息调控和心理调节等课程,倡导大家通过瑜伽锻炼改善体姿、增强身体活力。

在“相聚精彩三月,绽放美丽瞬间”篇章中,图书馆分工会举行花式咖啡免费体验品尝活动,大家临窗而坐,欣赏咖啡的制作过程,尽情享受着美好的下午茶时光;环境与化学工程学院、新媒体艺术学院分工会分别举办歌唱文艺活动,女教职工们手拉手同台献唱,抒发自己对教育事业和美好生活的向往;服装与艺术设计学院开展摄影摄像作品征集活动,动态展示女教职工积极进取的精气神;城市规划与市政工程学院分工会举办了读书分享会活动,引导大家多读好文章、多听好故事,在书香中感受女性开朗豁达、自信精致、积极向上的生活态度,展现新时代女性自信进取、奋发有为的精神风貌。

在“奋进新征程、巾帼展风采”篇章中,机关一、二分工会和管理学院分工会分别举办趣味运动竞赛活动,女教职工踊跃参加,大家在跳绳和踢毽子等运动中为彼此加油打气,呐喊声、欢笑声此起彼伏,充分展示了团结、进取、开朗、活泼的魅力风采;纺织科学与工程学院分工会到兴庆公园举行健步走活动,大家迎着春日晨光,漫步欣赏优美景色,享受片刻悠然时光;电子信息学院分工会邀请西安市临潼区扁鹊纪念馆宣教团为女教职工举行了一场中医养生知识讲座,科普中医起源和发展,介绍中医养生文化,让大家在轻松的活动中互相交流学习,增进彼此友谊。

本次系列活动共计有900余名女教职工参与其中,大家通过趣味运动、知识讲座、户外踏青、读书分享、艺术实践等活动深切感受到学校对女性的关心与尊重,沉浸在融洽、和谐、欢乐的节日氛围中。大家纷纷表示,将以团结奋斗、勇毅前行的姿态,干在实处、走在前列,充分发挥“巾帼”力量,为学校事业发展添砖加瓦。

为进一步倡导“快乐工作,健康生活”理念,校工会将在本月相继推出健康生活系列活动,每周工作日晚上19:00—21:00在金花校区教职工活动中心开展羽毛球、合唱、太极拳、瑜伽、乒乓球等活动,聘请专业教练现场指导,丰富教职工业余文化生活,凝聚广大教职工自信自强、守正创新的磅礴力量。

(撰稿:夏鲲 审稿:张慧)