我校举行八届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会

发布时间:2023年03月16日 16:15  点击量:

3月15日,我校八届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会在临潼校区举行。校党委书记马万清、校长王海燕等在校全体校领导,大会正式代表、特邀代表、列席代表等160余人参加了会议。大会主席团会议由校党委书记马万清主持,大会第一次、第二次全体代表会议由校党委副书记、校工会主席赵小峰主持。

上午,八届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会主席团会议在图书馆一层会议室召开,会议听取了党委组织部部长黄海峙关于八届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会代表资格、主席团成员、各代表团变动情况的说明,通过了校工会常务副主席关于会议日程的安排,听取了校党委副书记、校工会主席赵小峰关于第八届工会委员会委员及教代会专门工作委员会委员变动情况的说明,通过了增补建议名单。

大会主席团会议结束后,大会第一次全体会议在图书馆一层报告厅隆重开幕。会前,校工会常务副主席张慧向大会通报了代表资格、主席团成员、工会委员会委员及教代会专门工作委员会变动情况的说明,大会通过了增补第八届工会委员会委员及变更教代会提案工作委员会委员的提议。

校长王海燕在大会第一次全体会议上作了题为《谋篇布局育新机 凝心聚力促发展 奋力谱写教学研究型大学建设新篇章》的工作报告。报告从党的全面领导、校园疫情防控、深化教育改革、学科专业建设、人才培养工作、科技创新工作、科技服务社会、师资队伍建设、对外合作交流、治理效能与水平等十个方面对2022年学校工作进行了回顾和总结。从高站位坚定不移加强党的全面领导、高标准对标“十四五”发展规划、高起点谋划学科建设、高水平落实立德树人根本任务、高效能实施“科研兴校”战略、高质量提升师资队伍水平、高效益加强对外合作交流、高层次提升综合治理能力、高品质落实民生保障等九个方面对2023年工作进行了部署;他号召全校上下要深入贯彻落实党的二十大精神,准确把握教育、科技、人才高质量发展对学校提出的新要求,按照学校“十四五”规划和“双一流”建设的既定目标和行之有效的路径,干在实处、走在前列,以新的面貌展现新气象,以新的姿态开创新局面,加快实现“十四五”规划各项目标任务,为建设教学研究型大学作出新的更大贡献。

随后,大会听取了发展规划处关于《西安工程大学章程》修订情况的说明、人事处关于《西安工程大学教师职务评审工作实施办法》的说明、教代会提案委员会关于八届三次教代会提案办理情况的报告,并书面通报了2021年度工会经费审查委员会工作报告。

下午,会议分组讨论了校长工作报告、大学章程修订草案及修正案、教师职称评审实施办法。分组讨论后,大会举行第二次全体会议,会议听取了各分组讨论情况的汇报交流。

大会还邀请了2021-2022年退休教职工代表,举行了“立德树人满桃李,薪火相传经纬情”退休教职工荣休仪式。荣休仪式播放了专题片《岁月流金,时代芳华》,展现了近两年荣休的65名教职工在学校发展的不同时期、不同阶段,用默默的耕耘与付出,绽放了教育事业的绚丽之花。荣休教职工代表从校党委书记马万清、校长王海燕的手中,接过了荣休纪念牌和荣休证书,再次感受到西工程大人的自豪与荣耀。荣休仪式是是我校继承尊师重教优良传统,增强学校建设事业凝聚力的重要举措,也是学校关心关注教职工职业发展、努力打造“工程大欢迎您--奉献工程大—工程大感谢您”成长体系的生动实践。学校衷心祝愿荣休的老师们能够继续保持豁达大度、优雅从容和健康快乐,在退休后能够在学科建设、学术研究等方面继续发挥余热,为学校人才培养继续贡献力量。

最后,马万清作了题为《善谋实干敢担当 团结奋斗向未来 奋力书写西工程大高质量发展新篇章》的讲话。他指出,本次会议是一次高举旗帜、团结民主、开拓奋进、鼓舞士气的大会,为学校今后的发展指明了方向。他指出,过去的一年,学校党委团结和带领全校师生员工共同努力、共同奋斗,克服前所未有的困难和挑战,各方面取得了显著成绩。他强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是疫情防控政策重大调整后高质量发展的奋进之年,更是学校实施“十四五”规划承上启下的关键之年,全校上下要进一步加强党的全面领导,强化目标导向,强化系统思维,强化能力建设,加强底线思维,加快推进高质量内涵式发展。各单位、各部门要进一步提高政治站位、科学谋划,突出重点、攻坚克难,坚决完成全年各项目标任务,确保各项工作迈好第一步、见到新气象;要团结奋斗、众志成城,全面形成狠抓落实的强大合力,按照校党委部署要求,担当作为、实干拼搏、相互支持、协同配合,以朝气蓬勃、只争朝夕的奋斗姿态投入到新学期的工作和学习中,强化“开局就是决战、起步就是冲刺”的使命担当,迎难而上、开拓进取,改革创新、狠抓落实,努力开创学校各项工作新局面。(撰稿:夏鲲 审稿:张慧)