图书馆组织“穿越千年文献 传承文化之魂”西安国家版本馆参观活动

发布时间:2024年03月13日 15:49  点击量:

阳春三月,草长莺飞。近日,图书馆党支部联合图书馆分工会组织了“牢记嘱托建新功 勇立潮头展风采”三·八节主题党建工会活动。全校40余位女教职工及党员集体预约参观了西安国家版本馆(文济阁),通过专业的讲解和沉浸式的体验,增强了大家对古籍文献的认识和了解,提高了业务素养与文化素养。

西安国家版本馆是中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,南倚秦岭,北望渭川,整体建筑呈现出大气磅礴的汉唐风格。其核心功能为典藏、展示、研究和交流,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库之一,旨在为中华文化赓续传承贡献力量。

在讲解员的带领下,全体人员首先参观了保藏中心的文济厅。作为中国国家版本馆西安分馆最大的单体建筑空间,文济厅集中陈放着5万册精品图书,一排长90米、高20米的四层巨型通顶书墙直入眼帘。之后,大家依次参观了两个特色专题展。其中,《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》以中华优秀传统文化的主要经典版本、中国共产党人精神谱系中淬炼灵魂的延安精神优秀版本和体现新时代“五位一体”发展的恢宏巨著为主题,集中展出了中华文化之美,彰显着中国文化自信。《楮墨遗珍万里同风——丝绸之路版本展》以丝绸之路文化为主题,展示版本文化及丝绸之路文明。

通过参观,大家不仅对西安国家版本馆(文济阁)的总体布局、建筑特点以及收藏版本等有了全方位、多角度的认识,而且对于典籍版本文化和历史如中华文化经典及丝绸之路等特色专题资源有了更加深入的了解,充分感受到中华优秀传统文化的源远流长,中华文明的博大精深。大家深刻认识到要深入落实习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定文化自信,强化责任担当,增强对中华优秀传统文化的认识和自豪感,为学校高质量发展贡献力量。