体育部举办“三八”国际劳动妇女节庆祝活动之“毽球竞技知识交流讲座”

发布时间:2021年03月08日 11:02  点击量:

为庆祝第111个“三八”国际劳动妇女节、烘托节日气氛、增进教职工间情感交流、弘扬美德、陶冶情操。3月5日10时,体育部分工会在金花校区举办了“快乐运动展体魄,我为全运添光彩”女教职工毽球健身活动,体育部全体女教职工、部分男教职工参与了此次活动。

活动伊始,体育部直属党支部书记张萍代表体育部党政工向全体女教职工致以节日的问候,感谢女教职工为学校发展、体育部发展做出的卓越贡献,希望大家再接再厉,爱岗敬业、辛勤劳动,积极奉献,一如既往地为体育部、学校的发展贡献力量。活动分为两个部分。第一部分毽球知识讲座,体育部分工会特别邀请了体育部李新明老师为大家讲授毽球竞技知识。李新明从脚内侧踢球、脚外侧踢球、脚背踢球、触球、发球、撮球、脚面传接球和切球、脚踩球、拦网、步法等方面详细介绍了毽球的各种踢法技巧和比赛规则,通过专业指导,短短几十分钟的练习,大家毽球水平大大提高,熟悉了毽球竞技知识;第二部分是毽球友谊赛,赛场上,轻盈的毽子化身为欢快的精灵,在比赛队员的脚尖上下翻飞,翩翩起舞,“队员们”隔着球网,时而后场扣杀、时而前场轻吊,对阵双方斗智斗勇,毽子在空中飞来飞去,你踢我接,扣人心弦,经过激烈对决,最终女教工代表队以11:10战胜男教工代表队。

活动结束后,女教工们纷纷表示,以前部里“三八”妇女节健身活动只是组织女教工们参加,今年部分男教工的加入,增添了氛围,活跃了气氛。此次活动不但更加细致的了解了毽球的发展和竞技知识,更重要的是通过友谊赛增进了教工之间的交流,丰富了女教职工精神文化生活,也是体育部积极落实“健康中国”战略要求具体实践,进一步培植了教职工爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。

毽球是我国一项有着悠久历史的民族体育运动,目前已被列入国家级非物质文化遗产,它既具备竞技体育的对抗性、观赏性,又有大众参与的娱乐性、健身性。毽球也是本学期由李新明老师讲授的新开课程。此次活动是校工会组织2021年“三八”国际劳动妇女节庆祝系列活动之一,也是体育部的一次重要的教学法活动,体育部女教工以强烈的历史使命感和高度的主人翁精神,立足新发展阶段,干一行爱一行、钻一行精一行,积极投身学校和体育部全面建设,忠实履行职责,用实际行动展现了体育部女教职工团结一心、无私奉献的精神面貌。