我校成功举办第41届田径运动会

发布时间:2023年04月21日 09:38  点击量:

逐梦新时代,运动向未来。4月20日上午,西安工程大学第41届田径运动会在临潼校区骊风体育场隆重开幕。在校校领导马万清、赵小峰、井浩、辛永昌、朱永民出席运动会,校党委书记马万清宣布比赛开始,校党委副书记井浩致开幕词,开幕式由校党委副书记赵小峰主持。

本次运动会为期2天,以“团结、奋进、文明、育人”为主题,我校近千名师生运动员参加了42个田径项目和教职工趣味运动会的激烈角逐。

开幕式上,伴随着激昂的运动员进行曲,国旗护卫队、展示方队、彩旗队、花束队、裁判员代表队踏着铿锵的步伐依次入场,看台观众此起彼伏的欢呼声飞舞飘扬。纺织科学与工程学院展示了极具纺织特色的“经纬方阵”,用红色横幅交织出《编织梦想 运动青春》的主题,践行“崇真尚美 经纬天下”的大学精神,信心满满载着纺织强国的梦想阔步前行。环境与化学工程学院《超级玛丽之树苗成长计划》以绿色环保为主题,让一颗小树苗在马里奥的浇灌和阳光的照耀下茁壮成长为参天大树,正如学子在学校的悉心呵护下成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。服装与艺术设计学院带来表演《熠熠的光》,同学们身着周秦汉唐服饰,再现古代青年的自信与自在;时空转换,红裙飘飘,新时代青年血沸腾,鼓声铿锵,蹈厉之志,她们高举鲜红旗帜争做新时代好青年。计算机科学学院《筑牢网安“防火墙”》上演了一段计算机系统被恶意植入病毒导致防火墙受损后,程序员们团结协作共同抵御外来攻击,成功守护网络安全的精彩剧情,抒发了学子们不畏困难,勇往直前,团结一致用科技力量守护国家安全的拳拳情怀。新媒体艺术学院学子们先后献上《Yes!Ok!》《唐代春宴》两段节目,同学们排列成三角形,象征通过努力可以迈向金字塔顶端,寓意无论梦想看起来多么遥不可及,只要勇敢追梦就一定能够实现;转眼间,身着唐朝服饰的仕女、女官们与异域使者共舞,展现了多元开放的唐朝文化,服造与舞蹈相得益彰,极具艺术特色。其他学院方阵队的师生们也英姿飒爽、活力四射,以饱满的热情、精彩的表演,赢得了全场师生们的喝彩,用实际行动诠释阳光体育运动的丰富内涵。

雄壮的国歌声响起,全体师生向冉冉升起的国旗行注目礼。升旗仪式后,井浩致开幕词。他指出,“五育并举,体育为基”。学校党委高度重视体育活动,持续开展“阳光体育运动”、不断完善“大学生体质健康测试”、认真落实“足球运动进课堂”、积极组织“教工趣味运动会”,切实推动实现“以体树德、以体增智、以体育美、以体促劳”,持续促进青年学生全面健康发展。疫情三年肆虐侵袭,我们依然欣喜看到:线上体育教学如火如荼,体育设施建设一如既往,“步道乐跑”健康检测仍未停步,抗疫精神和体育精神相辅相成、融合升华,凝聚成战胜疫情的强大动力源泉。一流大学,当有一流体育;拼搏赛场,承载飞扬梦想。希望全校师生秉持“更快、更高、更强”的体育精神,赛出风格、赛出水平、赛出气势,为取得的成绩喝彩!为学校的发展助力!为事业的进取加油!

体育部教师、田径国家一级裁判胡永,人文学院法学专业学生刘思源作为裁判员代表和运动员代表分别上台宣誓后,开幕式来到文艺表演环节。学校附属幼儿园的小朋友们个个伶俐乖巧,为大家带来《我们是祖国的花朵》舞蹈节目,他们舒展着稚嫩的舞姿,跳出了祖国花朵茁壮成长的活力与朝气;670余名学生带来青春洋溢的团体操表演,博得了观众阵阵掌声。

马万清宣布比赛正式开始,第一枪号令发出,运动员如离弦之箭,向终点奋力奔跑。赛场上,健儿们挥洒汗水,青春的热情即刻燃起。看台上的同学们有序观看赛事,为运动员们呐喊助威,展现了良好的精神面貌,现场气氛欢腾热烈。

4月21日,我校第41届田径运动会胜利闭幕。经过2天激烈的比拼,服装与艺术设计学院、纺织科学与工程学院、机电工程学院、管理学院、计算机科学学院、电子信息学院荣获学生团体总分前六名。环境与化学工程学院、机关党委、服装与艺术设计学院、城市规划与市政工程学院、纺织科学与工程学院、管理学院荣获教工团体总分前六名。计算机科学学院、电子信息学院、城市规划与市政工程学院、管理学院、服装与艺术设计学院、理学院被评为精神文明代表队。井浩、副校长朱永民为获奖团体颁发了奖杯和奖牌。

本届运动会虽遭遇沙尘和阴雨天气,但师生们的竞赛激情丝毫未减,比赛成绩也是捷报频传:服装与艺术设计学院王有华在5000米项目中以16分44秒1的成绩超原16分47秒的陕西省高校记录;纺织科学与工程学院朱越在学生男子1500米决赛中以4分28秒5的成绩打破原4分30秒的校记录;机电工程学院冯春阳在学生男子1500米决赛中以4分29秒的成绩打破原4分30秒的校记录;服装与艺术设计学院张双麟在跳高项目中以1米82的成绩打破原1米81的校记录。

(撰稿:马砚之 审稿:王鸣媛、张慧)