比赛待来年时再战 精神在使命中留存 我校举行教职工羽毛球代表队凯旋座谈交流会

发布时间:2019年10月31日 17:59  点击量:

10月30日,我校教职工羽毛球代表队获得2019年省教科文卫体系统职工羽毛球比赛的亚军后凯旋,学校在金花校区第三会议室举行了座谈交流会,校党委副书记、校工会主席赵小峰在座谈会上表示:比赛待来年时再战,精神在使命中留存。这是我校教职工代表队首次在省级球类运动比赛中荣获殊荣,成绩值得庆祝,但是我校代表队在比赛中彰显出闪亮的体育精神更是学校发展的宝贵财富。

校党委副书记、校工会主席赵小峰,副校长、校工会副主席戴鸿,校工会常务副主席马莉萍,校工会副主席仝燕、景军锋,教职工羽毛球代表队全体队员,教职工文体委员会委员、文体协会代表等参加了座谈会。座谈会由马莉萍主持。

每一名队员都发言分享了比赛中的感人故事和感悟,他们对学校的大力支持表示感谢,抒发队友们之间的兄弟情、姐妹情,表达对体育精神的理解。校工会副主席戴鸿、仝燕、景军锋与教职工文体委员会委员的委员、文体协会代表、工会工作人员也纷纷发言,表达激动的心情,抒发对全体队员赛场内外精神的崇敬与感动,并表示要立足本职,砥砺前行,在工作中传递这种精神和力量。

校车上激昂的校歌、被打坏的球拍、服从团队指挥的个人牺牲、遵从体育道德风尚下的隐忍与克制……在这场座谈会上,比赛背后的动人故事被一件件讲述出来。

前往渭南赛场的校车上,大家一起高唱《光荣属于工程大》的校歌,从这段旅程开始,就注定了这不是一场平庸的比赛。在此之前,作为进入前八名队伍里唯一的一支没有体育学科、也没有训练场馆的高校,队员们在校工会的支持下,在队长索强、教练李宝强、老队员薛纪文的组织下,牺牲休息时间,积极寻找校外比赛场地,联络兄弟高校的参赛球手,坚持练球,保持了稳定的技战术水平和身体素质。这首校车里高唱的校歌,不仅让大家群情激昂,更是增强了大家的凝聚力和胜利的信心。

大家都明白:羽毛球团体比赛,最终比的是学校的综合组织能力和学校的凝聚力、向心力、拼搏力。在赛场上下,校工会的领导和工作人员全程陪同,为大家做好后勤服务工作的同时,积极参与排兵布阵,组织呐喊加油。队长索强和教练李宝强、以及队里有经验的老队员薛纪文、马红斌等,还盯着其他场次的对手比赛,认真分析对手的实力和短板,每晚根据当天的比赛为第二天的比赛调整布局,当校工会工作人员刘小钊整理出新的布阵名单的时候,早已过了凌晨。

队员丛红艳说:一个团队的胜利,不仅靠运动员的实力,更要靠强大的团队支撑力。按照新排定的布阵上场名单,有些队员的比赛任务和赛前训练时出入很大,但是队员们听从组织安排,毫无怨言与情绪,始终保持着积极的比赛状态。

面对比赛中出现的状况,队员们保持隐忍与克制坚持比赛,在规则范围内提出合理申诉。队员们坚信一点:不管比赛结果如何,守护团结、拼搏、公正的体育道德风尚,同样也是对学校声誉、学校精神的守护,这见证着团队捍卫荣誉的忍劲。

在场上,队员们奋勇拼搏的身影,展现了西工程大人的英姿飒爽和顽强意志。薛纪文老师的球拍在赛场上因为一记用力的挥球,完全变了形,这个球拍见证着团队拼死一搏的拼劲与狠劲。年轻队员陈康为了比赛拼尽全力,一场比赛结束马上出现不适反应,他迅速调整,继续准备下一场比赛,这见证着团队迎接挑战的韧劲。

场下啦啦队的热情呐喊,喊出了西工程大人相互间的关爱与互携,见证着团队团结一心的凝聚力。即使没有比赛,大家也都不会休息,整场比赛中,西安工程大学的呐喊声最响亮,使我校队员不管在哪个场地比赛,都拥有全场最强大的后援团和啦啦队。队员马红斌老师在完成自己比赛的同时,趴在场边的地板上,为所有队员拍出了高质量的跳杀、接杀球照片。工会领导对队员们的时时关注和激励,代表着学校对参赛队员的支持与鼓励。队友们之间的互帮互助、互相体谅、互相加油,工会工作人员的全程服务,让队员们体会到集体的向心力和凝聚力,使整个团队爆发出意想不到的能量与战斗力。

薛纪文老师的孩子在比赛第二天突发疾病住院,他坚持着比赛结束才急忙去医院陪伴孩子,为了不影响队友们比赛,孩子生病住院的事情他在比赛期间没和任何人提起。年轻队员陈康说:老队员们在场上的奋力与顽强,是年轻队员最好的表率,我们在感动中积聚着力量。

最终,我校代表队从全省58支队伍中脱颖而出打进决赛,获得亚军。从多少年默默无闻无小组出现资格,到2019年成为最大黑马,成绩本身使人振奋,成绩背后团结协作、顽强拼搏的精神更使人激动。

在15人组成的团队里,有10位党员,9位一线教师(包括2位学院院长),他们凭着一腔热血,不仅热爱羽毛球,在工作中也爱岗敬业、勇创一流。党员争当先锋,教师教书育人,取得了不俗的业绩。他们将内心深处这种对生活、对事业的热爱聚合在一起,迸发出令人振奋的火花。

这个星星之火,将汇聚起推动学校发展的燎原之势。激励广大教职工在“不忘初心、牢记使命”主题教育的浪潮里,在学校追赶超越、争创一流的激流中,延续教职工羽毛球代表队所彰显的奋勇备战、团结协作、顽强拼搏、尊重规则的精神,向着学校的奋斗目标阔步前行。