关于八届一次教代会提案征集工作的通知

发布时间:2019年05月20日 22:55  点击量:

各代表团:

经校党委会2019年1月3日会议研究,定于2019年1月14日-16日召开我校第八届教职工代表大会第一次全体会议。为进一步发挥代表提案在维护教职工参与学校民主管理和民主监督中的作用,现就我校八届一次教代会代表提案征集工作通知如下:

一、提案原则

(一)全局性原则

应正确体现国家、学校和个人三者的关系,严格遵守国家法律法规,客观分析学校建设事业和教职工职业发展中的现实问题,提出合理化意见和建议。

(二)代表性原则

应广泛征求教职工意见和建议,能够集中反映学校教学、科研和人才培养,以及教职工普遍关心的热点问题,对学校工作大局或多数教职工工作和生活产生积极影响。

(三)可行性原则

应充分调查论证,并提出具体工作建议,具有科学性和可操作性。

(四)规范性原则

应按照提案规范和须知,并使用统一编制的提案表提交。

二、提案规范

(一)提案由1名教代会代表提出,5名及以上教代会代表附议方为有效。

(二)一事一案,问题明确,言之有据,建议可行。

(三)围绕学校教学、科研、管理、服务等中心工作和教职工普遍关心的重大问题。

(四)以下内容不可作为提案提出:

1. 不符合党和国家方针、政策、法律、法规的问题;

2. 属于学术研讨的问题;

3. 属于应向纪检监察部门举报或揭发的问题;

4. 为代表个人或他人解决的个别问题;

5. 学校或教代会职权范围之外的问题。

三、提案指南

(一)在学校现代大学治理体系方面的建议

1. 应该进行哪些体制机制的改革,以激发教职员工工作的积极性和主动性?

2. 如何进行行政效能提升,以提高工作执行力和效率?

3. 如何进一步优化校、院管理模式,深化“放管服”改革?

(二)在学校学科建设方面的建议

1. 如何以学科特色为基础,以人才培养为核心,探索建设一流学科新举措?

2. 如何按照“做强纺织、做靓设计、做优相关学科”的建设思路,增强特色优势学科和其他相关学科之间的交叉融合?

3. 如何进一步加强学科、专业内涵建设,凝练学科方向,组建学科团队?

4. 结合学科发展方向,还应进行哪些专业的动态调整?

5. 如何激发现有学科团队工作的积极性和主动性?

(三)在学校人才培养方面的建议

1. 研究生教育如何解决生源、课程建设、分类培养、导师队伍建设、政策等方面存在的问题和差距,切实提高研究生的创新能力?

2. 如何提升课堂教学质量,打造示范性课程或“金课”?

3. 如何深化创新创业教育,建立双创教育长效机制?

4. “新时代高教40条”明确的各项要求,学校里的教学单位、职能部门、教辅部门如何对接?如何落实?

5. 如何进一步构建“全员、全过程、全方位”育人工作机制,全面落实立德树人根本任务?

(四)在学校人才队伍建设方面的建议

1. 如何深化人事制度改革,厚植成长成才土壤,建立健全教师、专业技术人员、管理干部、职员协调发展的长效机制?

2. 如何在大力引进与培养的同时,做好稳才、用才工作,营造每个人才投身事业发展的良好氛围,最大限度发挥高层次人才的作用。

3. 如何加强教师德师风教育,积极发挥教师在立德树人中的示范和引领作用,激发教师潜心从事教学、科研工作的积极性?

(五)在学校科学研究方面的建议

1. 如何围绕领军人才、科技创新平台、科研团队等方面创新体制机制,切实增强承担重大科学问题、重大科技创新的能力,增强科技供给能力,在解决国家对战略科技支撑的需求中占据一席之地?

2. 如何进一步发挥科研激励奖励办法在学院、教师年度考核、聘期考核中的积极作用?

3. 如何进一步推进技术转移转化机制和模式等方面改革,大力促进科技成果转化?

4. 如何进一步挖掘和增强学校教师的科研能力?

(六)在学校综合服务方面的建议

1. 面对长期办学经费紧张的情况,如何挖掘校友资源、科技成果转化、社会有偿服务等的潜力,提高自筹经费能力?

2. 面对当前学校发展现状、行业地位,如何进一步提高学校的办学实力和社会影响力?

3. 如何发挥学校服务保障、基础设施、财务管理等方面的积极作用?

四、征集要求

(一)征集时间:截止3月8日

(二)征集方式:本次教代会提案采用纸质形式提交,代表可进入校工会网站下载专区下载《西安工程大学教职工代表大会代表提案表》(附件1)、《西安工程大学教职工代表大会代表意见和建议用纸》(附件2),按要求认真填写,附件1需经提议代表和附议代表签名后和附件2一并交校工会办公室。

联 系 人:刘小钊    黄晶

联系电话:62779239   82330059

附件:1. 西安工程大学教职工代表大会代表提案表

2. 西安工程大学教职工代表大会代表意见和建议

用纸

西安工程大学工会委员会

2019年1月11日

西安工程大学教职工代表大会代表提案表

提案人

附议人

(签名)

提案类别

立案编号

八届一次  第 号

案由:

理由:

解决措施及建议:

案审查意见

提案工作委员会主任签字: 年 月 日

党政办安排承办的

党政办主任签字: 年 月 日

西安工程大学教职工代表大会代表意见和建议用纸

八届一次第 号                            [          类]

代表姓名

工作部门

题目:

内容:

处理

注:1. 请用钢笔或签字笔书写,字迹清楚。

2. 为便于处理,一事用一纸。

下一条:关于召开西安工程大学第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议的补充通知