当前位置: 首页 > 师德建设 > 师德感悟 > 正文

“中国梦 我的梦”征文比赛三等奖

中国梦,我的梦

计算机科学学院 朱成功

日子不是用来将就的,是用来编制梦想的,生活不是用来妥协的,是用来实现梦想的。 因为有梦想,所以我存在,我奋发,在各项指标飞速发展的今天,在这片承载中华古老文明与希望明天的大地上,我们的梦想就要成真,中国梦,我的梦。

(一)梦之起点

曾经,我还是那个面带羞涩的青年,怀揣着对未来世界的憧憬与追求,来到了西农。这段消逝不久的青春岁月让我一次次怀念,一次次庆幸,因为祖国,让我有了梦想起飞的高点。在陕西,在我的家乡杨凌,在改革一次次进步,科技一次次飞跃,让农民不在背朝黄土,让学子开眼世界,祖国让关中小城开始实现梦想,实现共同的中国梦。

08年,可谓是让中国大惊大喜的一年,汶川大地震震醒了国人,让我们众志成城,万众一心的抗震救灾,也让中国经受住了考验。北京奥运会的成功举办,让世人再一次的对中国刮目相看。这个巍巍大国承载了东方的希望。神舟七号的成功发射,标志着我国航天事业又迈出了伟大的一步。这一刻,我看到这条腾飞的巨龙翱翔九天,它是中国梦的标志,是亿万华夏儿女心中的图腾。我为我是中国人而骄傲,它带领我们走向光明,实现中国梦。

09年里,嫦娥一号卫星的成功发射,为中国探月一期工程划上了圆满的句号。国庆六十周年阅兵的宏伟场面,见证了中国建国六十年翻天覆地的变化,更加肯定了中国共产党的领导地位,让每个中国人都骄傲自豪。

(二)梦在路上

西农作为国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,在长期的办学实践中,一代代师生扎根黄土高原,胸怀为人民、为民族创造福祉的理想,致力于西北农业开发、致力于农村经济繁荣、致力于农业学科的重大原创性研究、致力于中国近代农业复兴之路的艰难探索,走出了一条具有产学研紧密结合特色的办学之路,为我国农业科教事业发展作出了重大贡献。

我们西农人始终高举“农”字大旗,围绕解决“三农”问题的实践,以成立学校新农村发展研究院为契机,继续完善以大学为依托的农业科技推广新模式,逐步形成以杨凌为中心,立足陕西、覆盖西北、辐射全国的农业科技示范推广体系,努力成为国家尤其是西部地区农业经济社会发展的思想库、政策库和重要创新基地。为实现中国梦的宏伟蓝图贡献自己的力量。

我也在西农践行自己的理想,本硕期间我十佳团员,优秀学生干部等荣誉,最终有幸来到工程大这片新热土,西农的生活让我切实感受到了国家带给我们的温暖与关怀。而我也看到我们伟大的祖国在一步步走向繁荣昌盛,一步步的实现着中国梦。

(三)梦之腾飞——工程大

温家宝总理说过:“一个民族,有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族,只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”中国梦给我们注入了新的力量,让我们看到了新的希望。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。中华民族的傲骨,不但没有褪去,反而变得更加坚韧,更加挺拔。这傲骨里有拔山盖世的傲气,这傲气是我中国少年特有的气势,也是我中华民族特有的气势。苦难赋予我们了勇气和担当,让我们肩负着中国梦走向未来。中国梦,一个包含十三亿个梦想的中国梦,需要我们勇于担当,求真务实。

此刻,我坐在工程大的办公室里,看着这一座座林立而起的教学大楼,一个个青春活力的大学生走了过来。他们承载了每个家庭的梦想,也承载了国家的希望,作为一个教职工,我深知自己肩上的责任重大,我要做好自己,要把承载祖国梦想的这群青年带入更高的阶梯,让他们深知中国梦的责任与意义,让他们在走出工程大的时候,能够担当起国家的重任,挺起中国的脊梁。