当前位置: 首页 > 师德建设 > 师德感悟 > 正文

当我还坐在明亮的教室里,听老师讲朱自清《背影》的时候,我不曾想到,有一天,我也会站在这三尺讲台上,去面对一张张渴望知识的脸。

当我还站在宽敞的操场上,着一身校服做广播体操的时候,我不曾料到,某一日,我也会站在教师的队伍里,去分享这样一个称谓带给我的荣耀。

想说说我眼中的老师。

小时候,老师貌似是严厉的,不管是谁,调皮了总要被打上几下,犯了错总是要被骂上几句。于是我们的童年总有那样一根戒尺,重重的抬起却又轻轻的落下。想起来是对师恩的感激,念在心里是对老师良苦用心的深深体会。三尺讲台于他们而言,是管教是疼爱。

长大后,老师貌似是认真的,无论是怎样难的数学题,也不管是多么复杂的语句,总能被老师简短的言语破解了谜题,在粉笔与黑板的摩擦中找到答案。道出的是老师的智慧,写下的是老师的无怨无悔。三尺讲台于他们而言,是传道是期望。

迈进大学的门,面对的老师个个形象鲜活,或幽默风趣,或学识渊博,或热忱严谨。些许忙碌的背后是他们独特的个人魅力,一点关怀之下是他们内心的殷殷期盼。三尺讲台于他们而言,是塑造是改变。

终于有一天,我也站上了这神圣的三尺讲台,带着那些疼爱、期望和改变。然而,这一刻,我才明白,那些光环下的圣者,崇高背后有着怎样的平凡,那些道德制高点上的榜样,苛求之下有着怎样的坚韧。三尺讲台,于一份平常心去面对育人的重任,一生无悔,于一份浓烈的爱去播散希望的种子。这便是我,及我的老师们孜孜不倦的追求。以德而正己身,以身而力其行。面对学生,多一份关怀,换回的或许是更多的理解;作为教师,多一份平和,得到的或许是内心的尊重。

大爱于我,是恒久不变的信念;无私于我,是至死不渝的追求。一路走来,那些充满正能量的给予,都将伴着奉献与责任被继续传递。学着感恩,试着感动。用心去教诲,用爱去传承。播种希望的种子,收获美好的明天。

我以这样的称号而荣耀,我以学生的尊重为动力,在自己的岗位上做好本职工作,乐于奉献、勇于进取、锐意创新,无愧于教师这个称号,无愧于恩师对我的教诲,无愧于国家对我的培养。

三尺讲台,铸就教师高尚灵魂;一生无悔,书写四季春夏秋冬。我将把自己的青春热血献给这份神圣的事业,也将伴随这份神圣与崇高书写自己无悔的一生!